Die besondere Wirkung von Nahrung

Bei der traditionellen chinesischen Medizin ( TCM )  geht es in erster Linie darum Krankheiten vorzubeugen und wenn möglich nicht erst dann zu therapieren, wenn die Krankheit schon ausgebrochen ist. Der Diätetik kommt deshalb eine große Bedeutung in der chinesischen Medizin zu. Dabei geht es darum den Funktionskreisen und deren Störung entsprechend die individuell passenden Nahrungsmittel auszuwählen.

Nach der chinesischen Ernährungslehre geht es darum die Reserven unseres Körpers aufzufüllen. Das entlastet unseren Körper zum Beispiel bei Blockaden oder Füllezuständen. Die Aufnahme von wertvollen Nahrungsmitteln sorgt dafür, dass wir uns das lebenswichtige Qi ( Energie ) zuführen.

Grundregeln der Diätetik nach TCM:

  • alles ist erlaubt aber in Maßen
  • alles einseitige und was kalt ist vermeiden
  • die Nahrung nach der aktuellen Jahreszeit und dem individuellen körperlichen und seelischen Zustand anpassen

Was wir durch die chinesische Diätetik gewinnen

Dadurch, dass wir uns im Einklang mit der Natur ernähren ( Saisonales Obst und Gemüse aus der Gegend in der wir leben ) können wir uns viel leichter den Wandlungen der Lebensphasen und jahreszeitlich bedingten Herausforderungen ( z.B. Kälte im Winter ) anpassen.
Darüber hinaus kann eine adäquate Ernährungsanpassung nach TCM auch körperliche Disharmonien ausgleichen.
Wenn das nicht genügend ist können auch die Arzneistoffe der chinesischen Medizin weiterhelfen.

Womit arbeitet die auf sie zugeschnittene Diätetik?

  • mit der thermischen Wirkung der Nahrung ( kühlend, wärmend, neutral )
  • mit der Geschmacksrichtung ( süß, sauer, bitter, scharf, salzig )
  • durch die Kombination aus Nahrung und Geschmacksrichtung ergibt sich eine gezielte therapeutische Wirkung

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