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Vitamin C für eine gute Immunabwehr

Vitamin C – Must have

August 27, 2020

Vitamin C – Must have Bei Patienten mit Infekten oder chronisch entzündlichen Erkrankungen wie z.B. Allergien treten häufig therapeutisch relevante Vitamin C – Mangelzustände auf. Dies ist biologisch durchaus verständlich, denn die Aktivität des Immunsystems ist mit der Bildung reaktiver Sauerstoffverbindungen (ROS), dem sog. oxidativem Stress verbunden. Für einen adäquaten Heilungsprozess werden folglich Antioxidantien wie […]

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QIGONG

August 26, 2019

WAS IST QI GONG? Es ist eine traditionelle Form sich zu bewegen, im Einklang mit der richtigen Atmung. Westlich gesehen schult sie die Körperwahrnehmung und beruhigt zugleich den Geist. Emotionales Selbstmanagement. Sie fördert auch die Selbstregenerationsprozesse. Es bedeutet die energetische Befähigung und basiert auf die innere Arbeit.

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Buchweizensphagetti mit Kürbis-, u. Hänhchenbrustmedaillons: Ein nahrhaftes und dennoch leichtes, die „Mitte“ stützendes Gericht

März 27, 2020

Pasta mal anders! Besonders schön am Hokkaido ist seine Farbe: ein leuchtendes Orange, die die Leuchtkraft der Sonne wiederspiegelt. Er wärmt uns. Aus Sicht der Chinesischen Medizin / Diätetik stärkt Kürbis auch durch seine Form, Frucht und süßen Geschmack das Element Erde in uns. Zur Wandlungsphase Erde gehören zwei Funktionskreise: Milz und Magen. Die Milz führt […]

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Kalbssteak mit Zucchini und Champignons: Ein erfrischendes, die „Mitte“ stützendes Gericht

August 7, 2019

Hoher Nährwert und wenig Kalorien!  Für Kalbssteak eignet sich der Kalbsrücken, die Kalbshüfte oder die Nuss. Kalbsfilet geht auch gut – es ist besonders zart und somit auch für Medaillons toll geeignet. Meine Wahl liegt aber in der Mitte – also bei der Hüfte. Besonders schön am Kalbfleisch ist seine Farbe: ein helles Rosa. Es ist […]

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Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Sonne auf die Haut oder Sonnenschutz?

Juli 16, 2019

Eine Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor (LSF) 8 absorbiert auf unserer Haut 92,5% der UV- B-Strahlung und lässt sie gleichzeitig um 92,5% weniger Vitamin D produzieren. Wir verwenden jedoch mittlerweile Cremes mit einem LSF von 30 oder mehr. Selbst wenn wir also nur die Hälfte oder ein Drittel der eigentlich benötigten Menge auftragen, nimmt die Vitamin D […]

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Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Anticarcinogen oder carcinogen?

Juli 15, 2019

Mit der Optimierung unseres 25-OH-Vitamin-D3-Spiegels tun wir nicht nur präventiv etwas für unsere Gesundheit, sondern können bei bestehenden Krankheiten auch den Genesungsprozess unterstützen. Das gilt z.B. bei Erkrankungen der Atemwege, der Haut, des Darms oder auch für Autoimmun- und degenerative Störungen. Und noch eine gute Nachricht: Bei Krebserkrankungen kann ein optimaler Vitamin D3 Spiegel sogar […]

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Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Harte Knochen = starke Knochen?

Vitamin D ist wichtig für einen gesunden Knochenstoffwechsel. Bei einem Mangel bilden sich die Calcium-Phosphat-Produkte, die der Knochen für seine Mineralisierung und Härte benötigt, nur unzureichend: Knochenneubildung und Knochenabbau geraten aus dem Gleichgewicht. Betroffene leiden unter anderem häufig unter Abgeschlagenheit, Erschöpfung und Muskelschwäche. Vitamin D besitzt die Fähigkeit, Calcium in den Knochen zu schleusen – […]

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Körperwahrnehmung pur… für einen gelassenen und freien Geist

Juni 30, 2019

Beim QiGong wird nicht nur mit dem Blut- und Lymphsystem gearbeitet, sondern man erlernt auch (wieder) die ursprüngliche Form der Bewegung, eine Leichtigkeit in der Haltung und findet seine eigene Mitte. Ich lehre QiGong schon seit mehr als 3 Jahren und liebe es einfach. Letzte Woche habe ich mich deshalb in der wunderschönen Burg Feistritz […]

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Jod – wir wollen Meer!

Juni 20, 2019

Bei dem Thema Jod denken die meisten wahrscheinlich als erstes an eine stark färbende Lösung zur Behandlung von Wunden. Dabei spielt Jod auch in der Ernährung eine wichtige Rolle. Etwa jeder dritte Deutsche leidet an einem Mangel, der meist nicht folgenlos bleibt. Was ist Jod und wozu brauchen wir es? Jod ist ein Mineralstoff, der […]

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Eine interessante These zum Thema Brot

Mai 26, 2019

Brot-Unverträglichkeit muss nicht immer etwas mit Gluten oder Weizen zu tun haben. Einer Studie zufolge hat die Ruhezeit des Brotteigs einen Einfluss darauf, wie bekömmlich Brot ist. Ob zum Frühstück, zwischendurch oder als Abendessen – Brot ist eines der beliebtesten Lebensmittel in Deutschland. Allerdings gibt es immer mehr Menschen, die kein Brot vertragen. Wenn sie […]

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