Blog

Kalbssteak mit Zucchini und Champignons: Ein erfrischendes, die „Mitte“ stützendes Gericht

August 7, 2019

Hoher Nährwert und wenig Kalorien!  Für Kalbssteak eignet sich der Kalbsrücken, die Kalbshüfte oder die Nuss. Kalbsfilet geht auch gut – es ist besonders zart und somit auch für Medaillons toll geeignet. Meine Wahl liegt aber in der Mitte – also bei der Hüfte. Besonders schön am Kalbfleisch ist seine Farbe: ein helles Rosa. Es ist […]

Mehr

Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Sonne auf die Haut oder Sonnenschutz?

Juli 16, 2019

Eine Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor (LSF) 8 absorbiert auf unserer Haut 92,5% der UV- B-Strahlung und lässt sie gleichzeitig um 92,5% weniger Vitamin D produzieren. Wir verwenden jedoch mittlerweile Cremes mit einem LSF von 30 oder mehr. Selbst wenn wir also nur die Hälfte oder ein Drittel der eigentlich benötigten Menge auftragen, nimmt die Vitamin D […]

Mehr

Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Anticarcinogen oder carcinogen?

Juli 15, 2019

Mit der Optimierung unseres 25-OH-Vitamin-D3-Spiegels tun wir nicht nur präventiv etwas für unsere Gesundheit, sondern können bei bestehenden Krankheiten auch den Genesungsprozess unterstützen. Das gilt z.B. bei Erkrankungen der Atemwege, der Haut, des Darms oder auch für Autoimmun- und degenerative Störungen. Und noch eine gute Nachricht: Bei Krebserkrankungen kann ein optimaler Vitamin D3 Spiegel sogar […]

Mehr

Die zwei Gesichter unseres Sonnenhormons Vitamin D3 – Harte Knochen = starke Knochen?

Vitamin D ist wichtig für einen gesunden Knochenstoffwechsel. Bei einem Mangel bilden sich die Calcium-Phosphat-Produkte, die der Knochen für seine Mineralisierung und Härte benötigt, nur unzureichend: Knochenneubildung und Knochenabbau geraten aus dem Gleichgewicht. Betroffene leiden unter anderem häufig unter Abgeschlagenheit, Erschöpfung und Muskelschwäche. Vitamin D besitzt die Fähigkeit, Calcium in den Knochen zu schleusen – […]

Mehr

Körperwahrnehmung pur… für einen gelassenen und freien Geist

Juni 30, 2019

Beim QiGong wird nicht nur mit dem Blut- und Lymphsystem gearbeitet, sondern man erlernt auch (wieder) die ursprüngliche Form der Bewegung, eine Leichtigkeit in der Haltung und findet seine eigene Mitte. Ich lehre QiGong schon seit mehr als 3 Jahren und liebe es einfach. Letzte Woche habe ich mich deshalb in der wunderschönen Burg Feistritz […]

Mehr

Jod – wir wollen Meer!

Juni 20, 2019

Bei dem Thema Jod denken die meisten wahrscheinlich als erstes an eine stark färbende Lösung zur Behandlung von Wunden. Dabei spielt Jod auch in der Ernährung eine wichtige Rolle. Etwa jeder dritte Deutsche leidet an einem Mangel, der meist nicht folgenlos bleibt. Was ist Jod und wozu brauchen wir es? Jod ist ein Mineralstoff, der […]

Mehr

Eine interessante These zum Thema Brot

Mai 26, 2019

Brot-Unverträglichkeit muss nicht immer etwas mit Gluten oder Weizen zu tun haben. Einer Studie zufolge hat die Ruhezeit des Brotteigs einen Einfluss darauf, wie bekömmlich Brot ist. Ob zum Frühstück, zwischendurch oder als Abendessen – Brot ist eines der beliebtesten Lebensmittel in Deutschland. Allerdings gibt es immer mehr Menschen, die kein Brot vertragen. Wenn sie […]

Mehr

Etwas Interessantes zum Lebenswandel und der Leber

Juni 11, 2019

Der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit. Das Organ hat keine Schmerz-Rezeptoren. Deshalb wird eine Fehlfunktion der Leber oft übersehen. Die Leber übernimmt als zentrales Organ des Stoffwechsels gleich mehrere sehr wichtige Aufgaben im Organismus. Als Drüse produziert sie Gallensäfte für die Verdauung und Aufnahme von Nahrungsfetten sowie bestimmte Eiweiße, die für den Hormontransport im […]

Mehr

Möchtest Du Dein Immunsystem stärken?

Juni 18, 2019

Ich empfehle Dir meine POWER IMMUN – RINDER KRAFTBRÜHE! Hier ist mein Rezept für Dich zum Ausprobieren. Diese Brühe als Basis kannst Du beim Zubereiten beliebiger Suppen, Eintöpfen usw. verwenden. Basisrezept ca. 800g Markknochen ca. 250g Suppenfleisch 5L Wasser Alle Zutaten in Wasser zum Kochen bringen und kurz ca 3 Minuten kochen. Dann bitte alle […]

Mehr

Spargel – ein smarter und schlanker Genuss!

Mai 30, 2019

Weißer und grüner Spargel war bereits in der Antike beliebt: Im alten Griechenland wurde es als harntreibende Arznei eingesetzt. Warum? Wegen seines hohen Kaliumgehalts und der Aminosäure Asparagin – beides wirkt entwässernd. Zudem ist Spargel mit nur 13 kcal per 100 g sehr kalorienarm aber trotzdem reich an Vitamin A, C, B1, B2 und B9 […]

Mehr